首頁 » 新房面積小,就學她家「去餐廳化」設計,試過才知道有多實用

新房面積小,就學她家「去餐廳化」設計,試過才知道有多實用
2022/11/25
2022/11/25

其實在給新房裝修設計時,不管面積是大還是小,功能性都是不可缺少的。當然,對于面積大的新房來說,功能性這塊似乎不需要深入考慮,畢竟空間大怎麼舒適就怎麼設計。可對于小戶型來說,就必須要利用好第一塊空間了,從而滿足最基本的功能需求。

比如本期帶來的這套案例,屋主就為了新房能更加符合自己的功能需求,在結構設計上,就采用了「去餐廳化設計」。或許從字面上來看,是一個很不實用的處理方式,但或許只有嘗試過了,才知道有多實用。

原始結構圖

新房建筑面積只有80㎡,屋主為一對新婚夫妻,而這套新房也是他們的婚房。從原戶型上來看,雖說是標準的兩室兩廳,但結構及動線這塊卻非常混亂,且空間規劃的也不合理。尤其是入戶玄關這塊,給人一種非常擁擠的感覺。再加上女主想要一個獨立的衣帽間,所以結構也做了比較大的改動。

平面方案圖

戶型改造如下

1、直接給主臥和客廳來個大對調,并在原餐廳處規劃出一個衣帽間,解決女主的功能需求。

2、廚房采用開放式來設計,與客廳形成全通透結構,并解決日常用餐功能。

3、進門玄關動線重新規劃,采用橫縱向小過道的方式,讓玄關更加的工整,且具有一定的視覺延伸感,以避開擁擠性。

4、次臥外面的小平台打通,單獨規劃出一個休閑區,提高生活的品味及趣味性。

玄關

重新規劃后的玄關,雖說形成了一個小過道,會讓人感覺到有些浪費,但不管是入戶體驗,還是空間動線,都有了一個質的提升。鞋柜以內嵌的方式做在進門左手邊,并將開放式的柜體做成切角之后,也讓人通過時感覺更加流暢了。同時,由于客廳及廚房采用了一體化設計,也間接性為玄關增加了補光率。

過道

將次臥的門洞做內移處理,使其出現一個小過道后,則緩解了動線擁堵性。右邊衛生間門選用長虹玻璃材質,看起來既有很高的顏值,黑色的邊框在白墻的襯托下,也顯得很有質感。

衛生間

衛生間墻磚采用撞色的方式來鋪貼,不僅符合年輕人的喜好,在復古中又透露出了一絲精致性。尤其是粉色的台上盆選擇,既與墻磚產生了呼應,也比較符合婚房的主題。獨立的淋浴間,同樣選擇了黑色邊框材質。

將壁掛洗衣機安裝在馬桶上方,不僅不占用空間,在清洗衣物時也保證了干凈衛生;比如用來目前用來清洗內衣,或者以后單獨用來清洗孩子的衣物,都是十分方便的。

次臥室

次臥由于空間比較小,將床貼著墻體擺放,可以很好的節省空間。床頭刷上綠色的乳膠漆,既可以呼應外面的小休閑區,也為空間增加了一抹清新感。當然,就算后期給孩子居住,也是非常適合的。

餐廚區

當廚房完全打開之后,不管是對空間的采光、通風,還是使用舒適性,都有了一個提高。同時,在生活中,也增加了屋主夫婦的互動性。

櫥柜采用L形來設計,并在轉角處增加一組隔斷吧台,也讓這個小小的廚房,實現了U形櫥柜的收納及功能性。地磚采用復古拼花來設計的,搭配上綠色的門板,既復古又十分的清新。

放棄常規的成品不銹鋼水槽,直接用石英石來定制,不僅與台面形成了一體,尺寸這塊也可以更加吻合。旁邊的燃氣熱水器,利用柜子來收納,并安裝上百葉門板,則保證了廚房的整潔性。

雖說空間結構這塊采用了「去餐廳化設計」,但隔斷吧台設計,卻也滿足了夫婦倆的用餐需求。再加上兩人平時很少下廚,所以他們對于餐廳的需求,也沒有那麼高。不過需求不高,功能性配置卻一點也不少。比如吧台上面的小電器配置、下面的小冰箱配置等等。

客廳

重新規劃后的客廳,雖沒有原先空間那麼大,但由于外面有一個陽台,所以實際空間也沒有多大的影響。電視墻直接刷白,搭配上一台超大的激光電視,既簡潔又有了不錯的視聽享受。

主臥室

床頭采用撞色來設計,可以讓空間更有層次感,且比較符合婚房的定位。而黃色的谷倉門設計,則突顯出了極高的顏值,后面則是后規劃出的獨立衣帽間,以解決女主充足的收納需求。

本案在空間布局上的設計,還算是比較少見的。因為很多人在設計新房時,都會想辦法避開過道,而上面這個案例以反向的思維設計出小過道,卻也恰巧彌補了空間缺陷。

而關于去餐廳化這個設計,其實和去客廳化設計作用差不多,只不過每個人的需求不同,所以設計方式這塊也有所不同。但不管怎樣,這樣設計肯定是更加實用的。

用戶評論